『新興宮斗六媽祖廟』在台灣算是極少數位於正市中心媽祖廟,較知名的還有台南的天后宮;不過,要像『新興宮』一般將正殿立於二樓以上,而一樓留予商家,可能於全台灣是絕無僅有的。
  廟宇之下便是商家,與商家共存於市中心之中,究其因實為深遠,台灣地窄人稠,以市中心而言多是寸土寸金,廟宇用地本得來不易,而與商家共用同一塊地,正展現著斗六媽之包容及商家企求斗六媽之庇祐。自民國七十四年來已經過了超過二十寒暑,斗六媽所位之中華路與中正路交界之商圈多已成為數十年之著名老店,在在說明著『斗六媽』以其慈悲及寬大護佑著鄉里,維繫著市區的信仰與榮景。
  就此,斗六得市民無不對『斗六媽』有著難以替代的印象,多數在口耳相傳中說道『斗六街上媽祖廟』,就是僅此一處,而成為了斗六市區特殊的地標性建築;而今『媽祖婆婆』這樣的說法,也在一些小朋友的童言童語中傳述著,在他們口中看他們的神情,我們可以確定了一件事,這些下一代的心目中,我們的『斗六媽』已經成為他們唯一不可替代的『媽祖婆婆』,正如我們孩提時一般。
  就這樣,特殊的地點、與眾多廟與不同的成立背景,加上冥冥之中對市區的庇祐及良好的互動,新興宮『斗六媽』無可取代的特殊性,將此一代一代的傳承於斗六市民的心中,也一直會是市民們信仰的中心。